Minggu, 23 Oktober 2011

PISANG PANTAS MENJADI BUAH FAFORIT ANDA, MENGAPA?



Pisang merupakan buah yang tidak mengenal musim yang memiliki berbagai macam varietas. Buah berwarna kuning ini memiliki kalori sangat tinggi. Kandungan seratnya yang terdiri dari pectin, selulosa, dan hemiselulosa, bermanfaat melindungi jantung, menurunkan kolesterol dalam darah, dan menjadi tempat pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaan. Pisang juga disebut-sebut mengandung dua factor antihipertensi. Yakni, senyawa angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitor. Senyawa ini merupakan jenis obat antihipertensi yang banyak digunakan penderita tekanan darah tinggi. Senyawa lainnya yang terkandung dalam pisang adalah mineral kalium. Kadarnya cukup tinggi, sekitar 400 mg per 100 gr pada pisang matang, dan 450 mg pada pisang jenis plantain (pisang yang enak dimakan setelah diolah, misalnya pisang nangka , kapok dan tanduk). Kandungan kalium dalam pisang berfungsi menjaga keseimbangan air dalam tubuh, menurunkan tekanan darah, serta membantu transfer oksigen kedalam otak. Keistimewaan lain buah ini dapat menyembuhkan tenggorokan kering dan kesulitan menelan. Daging buahnya yang lembut juga mampu melapisi dinding-dinding lambung serta usus, sehingga dapat menjadi lapisan antiradang. Oleh karena itu pisang sangat berguna bagi mereka yang mengalami radang lambung atau usus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar