Mi instan merupakan salah satu makanan yang paling
mudah ditemukan, praktis, dan disukai banyak orang karena rasanya yang
enak. Daya simpannya yang lama juga membuat mi instan kerap menjadi
pilihan untuk mereka yang tinggal sendiri, namun tak punya waktu untuk
memasak.
Meski begitu, terlalu banyak mengonsumsi mi instan
disinyalir akan menimbulkan banyak efek negatif bagi tubuh oleh karena
kandungan bahan pengawet atau penyedap rasanya. Kemudian, selain
kandungan karbohidrat, mi instan tak cukup memiliki kandungan vitamin,
mineral, atau serat, yang bermanfaat bagi tubuh. Sehingga, pada dasarnya
mi instan tidak cukup memiliki nutrisi bagi keseimbangan gizi tubuh
manusia.
"Namun yang paling berbahaya adalah adanya kandungan
bahan pengawet, MSG (monosodium glutamat), dan bahan pewarna makanan
yang ada di dalam mi instan,"
Kandungan
bahan berbahaya dalam mi instan ini didapatkan dari proses pengolahan
sampai proses pengawetan yang dilakukan dengan cara menggoreng mi sampai
kering. Proses penggorengan biasanya menggunakan minyak goreng, yang
membuat air rebusan menjadi keruh dan sedikit berminyak ketika direbus.
"Banyak
orang yang mengatakan bahwa air rebusan pertama ini harus dibuang agar
pengawetnya hilang. Namun sebenarnya zat pengawet ini tidak akan
hilang,"
Air rebusan mi instan yang pertama
akan mengeluarkan minyak dan zat kimia lainnya yang mungkin saja
digunakan untuk membuatnya. Namun, bahan pengawet dan kandungan lain
yang berbahaya bagi kesehatan ketika diolah lebih lanjut ini tidak akan
hilang 100 persen. Ia hanya akan berkurang sedikit ketika air rebusan
pertama dibuang.
\ Kandungan minyak, bahan pengawet, MSG, dan zat
pewarna masih akan tetap menempel pada mi instan meski kadarnya sudah
berkurang beberapa persen. Perlu Anda ketahui, penggunaan bahan pengawet
tak selamanya membahayakan, karena produsen mi instan tentunya harus
mengikuti Standart aman yang ditetapkan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Namun kandungan bahan kimia ini masih berpotensi untuk menyebabkan
berbagai gangguan kesehatan bila dikonsumsi secara rutin. "Efek yang
dirasakan memang adalah efek jangka panjang, misalnya gangguan
pencernaan, konstipasi, sampai kanker pencernaan, dan lainnya,"
Dalam jangka panjang, bahan kimia tersebut juga akan
sangat berbahaya bagi kecantikan wajah dan kulit. Kulit menjadi lebih
kering, yang kelak akan menimbulkan berbagai gejala penuaan dini. Selain
itu, mi instan juga akan merusak program diet Anda, karena kadar
kalorinya tinggi. Sekali lagi, boleh-boleh saja menikmati mi instan,
tetapi sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering. Jangan menjadikan mi
instan sebagai makanan utama, melainkan sebagai jajanan selingan saja.
Tetaplah mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang untuk sarapan, makan
siang, dan makan malam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar