Jumat, 24 Februari 2012

10 Makanan Pencegah Penyakit

Memiliki daya tahan tubuh kuat dan bebas dari segala penyakit menjadi keinginan setiap orang. Kesehatan adalah hal utama yang wajib dijaga demi kelangsungan hidup yang lebih baik. Menjaga kesehatan tentunya tidak terlepas dari bagaimana Anda memilih makanan yang baik bagi kesehatan.

Ada beberapa makanan yang memiliki manfaat pencegahan dan bahkan penyembuhan untuk berbagai macam penyakit. Bahkan, makanan-makanan ini bisa Anda dapatkan di sekitar Anda dengan mudah, di antaranya yaitu:

1. Jahe

Telah dikenal luas jahe merupakan salah satu tanaman herbal terbaik dunia. Penelitian menunjukkan jahe dapat digunakan sebagai anti peradangan, dengan cara memblokir enzim seperti cara yang dilakukan aspirin, ibuprofen dan naproxen. Hal ini menjelaskan mengapa jahe digunakan hampir seluruh masyarakat di Asia sebagai pengobatan atau perawatan alami untuk mengatasi penyakit tertentu.

2. Labu

Labu kaya akan beta karoten dan beta cryptoxanthin. Bahkan, para peneliti dari Inggris menemukan orang yang pola makannya tinggi akan beta-cryptoxanthin dapat menurunkan risiko arthritis sebesar 50 persen.

3. Paprika Merah

Dalam paprika merah terdapat carotenoid, yaitu antioksidan yang berguna dalam melawan peradangan. Lebih dari itu, paprika juga diperkaya dengan Vitamin C yang cukup untuk mencukupi kebutuhan Vitamin C harian tubuh Anda.

4. Kacang

Semua jenis kacang memiliki kandungan gizi yang sama baiknya. Kandungan karbohidrat kompleks, protein, dan serat pada kacang berperan penting dalam menjaga kadar gula darah tubuh tetap stabil sehingga baik untuk mencegah penyakit diabetes.

5. Putih Telur


Putih telur merupakan sumber protein yang baik dan aman dikonsumsi bagi penderita diabetes karena kandungan kalorinya yang rendah, yaitu 17 kalori per butir.

6. Keju

Penelitian menyebutkan wanita yang mengalami PMS memiliki kadar kalsium yang lebih rendah. Oleh karena itu, untuk menjaga kadar kalsium tubuh tetap stabil selama PMS, para wanita dianjurkan untuk mengkonsumsi keju, mengingat keju mengandung kalsium yang tinggi.





7. Brokoli

Kandungan sulforaphane pada brokoli berperan dalam memulihkan kembali pembuluh darah yang rusak akibat tingginya kadar gula darah (hiperglikemia), yang berkaitan erat dengan diabetes. Sedangkan kandungan kalsiumnya, berguna dalam menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.

8. Oatmeal

Tak bisa dipungkiri oatmeal adalah salah satu menu sehat yang tidak boleh dilewatkan. Makanan ini kaya akan serat larut, yang mampu menyerap kolesterol dan mengeluarkannya dari tubuh Anda. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi oatmeal setiap hari memiliki risiko 21 persen lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.

                                  
9. Ubi Ungu



Kandungan antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah tetap terjaga. Serat dan pektin dalam ubi ungu juga sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit, hingga kanker kolon.





10. Bayam

Bayam diketahui banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat, zat besi, kalium, kalsium, serta vitamin A, B, dan C. Dengan kandungannya tersebut, bayam berkhasiat untuk membantu meningkatkan kinerja ginjal dan melancarkan pencernaan, mengatasi anemia, dan mencegah pengeroposan tulang.

Semua makanan di atas sangat mudah didapat. Bahkan beberapa di antaranya bisa Anda dapatkan di pekarangan rumah. Inilah bukti bahwa menjadi sehat tidak perlu mengeluarkan biaya yang mahal. Yuk, kita menjadi sehat dengan cara yang hemat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar